Моя мама, Алла, родилась и выросла в маленьком селе под Москвой. Ее жизнь изменилась в июне 1941 года, когда ей было всего 16 лет. В этом году Москва-Ульяновская железная дорога нуждалась в расширении и ремонте, и открылась комиссия по приемке дороги. Все деревни вдоль пути дороги должны были приступить к работам по строительству и модернизации. Родители мамы были сельскими жителями и работали на ферме, но у них не было возможности отказать своей дочери в возможности помочь строительству мости они дали ей разрешение приступить к работе.
В первый день, когда маму приняли на работу, ее отправили в команду, где были только две девчонки из ее деревни. Не успела мама начать работу, как ее научили ставить шпалы и готовиться к укладке железных рельсов. Когда все работы были выполнены, поезд уже стоял на станции, и мы смогли увидеть проделанную работу. С каждым днем, сколько было работы, мы становились все лучше и быстрее.
Мама рассказывала, что когда они достроили железную дорогу, это было гордостью для них всех. Один офицер даже пообещал им, что через несколько дней по этой дороге пройдет поезд с военной техникой. Они с нетерпением ждали этого дня и когда он настал, все сбежались к вокзалу. Поезд, состоящий из нескольких машин с оружием, прошел через нас. Мы все были очень рады. Всего на дороге было проложено более 100 километров пути.
«Сколько работы мы проделали! Наша команда стала самой лучшей», – говорила мама. «Мы работали с утра до вечера, а потом бежали домой, чтобы успеть уложиться спать, а утром снова отправлялись на стройку. Сколько было трудностей и тяжелой работы, но мы всегда поддерживали друг друга и работали скорее, чтобы закончить все по плану».
На станции, над которой мы работали, было много людей из разных городов, например, из Москвы, Казани и Ульяновска. Многие из них приехали сюда после мобилизации и стали строить дорогу вместе с нами. Было замечательно видеть, как все объединялись в одной цели – построить что-то большое и важное.
Мама рассказывала, что через несколько месяцев после окончания войны, когда все работы были уже выполнены, мы все пересели в новую деревню, которую назвали нашим именем. Наши родители были очень горды нами и нашей работой. «Так маму в 16 лет моя мама была железнодорожным бригадиром и помогла строить дорогу, которая стала одной из главных транспортных артерий в нашем регионе», – восхищенно рассказывают родители мамы.
Мамины записки 1941 год мобилизация на оборонные работы
Когда началась война, мои родители были в шоке. Они не ожидали, что война так скоро затронет их жизнь. Мои родители жили в небольшой деревне недалеко от Москвы. Им было всего 16 лет, и они пока только начали свою взрослую жизнь.
Сразу после начала войны, наши деревенские парни стали идти на фронт. Мне очень не хотелось, чтобы папа уходил в войну. Я боялась за него. Но папа сказал мне, что он должен защищать свою страну и свою семью.
Потом начались работы по укреплению нашей деревни. Мы все выезжали километрах в двух от дома и начали рыть окопы. Я не знала, сколько их надо было копать, но мы копали их много. Однажды мы почти попали под обстрел. Мне было очень страшно, но мы все успели укрыться и никто из нас не пострадал.
Когда насыпь окопов была почти готова, нас переселили на ферму, чтобы работать на оборонных работах. Мы помогали строить железную дорогу Москва-Ульяновск. Мне было интересно видеть, как работают машины и как ставят шпалы. Я хотела научиться работать на машине, но мне сказали, что это для девчонок не подходит.
Мы работали очень усердно, потому что знали, что от нашей работы зависит жизнь многих офицеров и солдат. Всего через два месяца приехал приказ из Ульяновска, что мы должны переехать туда и продолжить работу над железной дорогой. Мы оказались на удивление быстро готовы распаковываться и готовиться к отъезду.
Вечером перед отъездом, когда мы уже укладывали свои вещи в поезд, мама подошла ко мне и сказала, что я сильная девочка и что все будет хорошо. Я улыбнулась и сказала маме, что она самая лучшая мама на свете.
Мы приехали в Ульяновск и продолжили работать на железной дороге. Наша комиссия стала все больше и больше, и мы становились настоящими профессионалами. Работы было много, но мы справлялись с ними. Через некоторое время мы получили больше материалов и машин для работ. Это позволило нам ускориться и закончить работу по строительству железной дороги раньше срока.
Я гордилась тем, что делала, и чувствовала себя полезной. Работа на оборонных работах дала мне новые навыки и опыт. В конце июня 1941 года я получила письмо от райса, в котором он поблагодарил меня за мою помощь во время мобилизации.
Первая мобилизация
Мама рассказывала, что первая мобилизация произошла в июне 1941 года. После нападения на Советский Союз начались работы по строительству железной дороги Москва-Ульяновск.
Начались работы на нашей ферме, где родители и мама жили. Еще в тот день им дали приказ готовиться к приезду комиссии. Но назвали ее чуть позже, только когда стали все подготавливать к мобилизации.
Уже вечером приехал первый поезд с офицером, который командовал нашим участком работ по строительству. Он был бригадир и сразу же дал инструкции всем. Маме дали задание в группе для строительства дороги. Ей поручили укладывать шпалы вместе с двумя девочками. Их бригадир назначил командиром секции.
Работы начались на следующий день рано утром. Мама очень рано встала и поспешила на работу. Наши соседи тоже стали работать с нами, и вместе мы шли до райса, где нас ждала жизнь на строительстве железной дороги.
Весь день мы укладывали шпалы, и мама рассказывала, что работа была очень тяжелой. Через несколько дней они уже стали строить насыпи. Сначала на одном участке, а потом и на других. Потом им приказали переселиться ближе к работе.
Мама рассказывала, что почти каждый день они сталкивались с разными трудностями. Иногда им приходилось работать в ночное время, потому что было много работы и ее надо было сделать скорее. Папа, который был офицером, приезжал к ним раз в месяц и оставался с ними на несколько дней. Он помогал маме и девочкам в ее группе.
Работы шли очень быстро, и через несколько месяцев они уже были очень близки к окончанию строительства. Затем им приказали начать работы по строительству окопов и насосных станций. Наш отряд стал готовиться к этим работам, и мама стала командиром секции по строительству окопов.
Мама рассказывала, что в этой мобилизации участвовали все – молодые и старые, женщины и мужчины. Всего было очень много людей, и поэтому работы шли очень быстро. Они старались делать все качественно и быстро, чтобы сделать все к началу войны.
Строим железную дорогу
Во времена Великой Отечественной войны девчонки и мальчики часто принимали участие в строительстве железных дорог. И моя мама не была исключением. Когда ей было всего 16 лет, она отправилась на строительство железной дороги Москва-Ульяновск. Было много работы, и такая молодая командиром бригады стала всеобщим восхищением.
Перед строителями встала огромная задача – проложить железную дорогу через множество деревень и городов, добиться отличной проходимости и безопасности укреплений. Родители скорее всего не только гордились своей дочерью-бригадиром, но и были очень обеспокоены за ее жизнь и безопасность.
Работа на строительстве была настолько опасной, что приходилось готовиться к ней хорошо заранее. Строители укладывали огромные насыпи, чтобы уровнять грунт. Для этого приходилось всего лишь использовать примитивные инструменты и силу рук. Все ресурсы были отданы полностью строительству железной дороги.
Однако, не все так просто, как может показаться сейчас. Строение дороги шло на фоне тяжелых времен войны. Многие районы уже претерпели значительные разрушения и необходимо было восстанавливаться. Так что строители были также товарищами и помощниками, которые поддерживали как окопы, так и предоставляли все условия для строительства.
Затем, когда все работы по прокладке были выполнены, мама и её бригада принялись укладывать шпалы. Каждый день усталые и ободранные лица рабочих становились украшением места их работы. Каждый день было почти одинаково. От утра, моя мама и ее друзья начинали свою работу, а к концу дня надеялись успешно закончить этот трудный проект.
Почти через год, в июне, железная дорога была готова. Тем временем, мобилизация приходила к каждому строителю отдельно. И вот, когда мама узнала, что приехал офицер и дали приказ домой, она была рада, но одновременно и грустила от того, что ее насыпи, шпалы и окопы останутся в её памяти навсегда.
Строительство железной дороги не было простой задачей. Только сколько надо было переселиться из одной деревни в другую, сколько миль нужно было пройти, чтобы достичь цели. Моя мама была одной из тех людей, которые сделали все возможное для того, чтобы поезд из Москвы доехал до Ульяновска без проблем.
И так, мама моей мамы, так же работала на железной дороге, и так много было ее работ. Она строила все-все, и все было столь значимо, что моя мама с гордостью рассказывает об этом до сих пор.
Домой но ненадолго
Получение приказа
Мы все были рады, когда нам наконец-то объявили, что нас переселяют в новую деревню недалеко от Москвы. После мобилизации, которая произошла в те времена, этот переезд был для нас почти как награда.
Я сама работала на строительстве железной дороги, и знала, какие трудности и опасности связаны с такими работами. Мы были
обучены специально для этих работ уже в Казани и дали понять, что рассчитывают на нас всерьез. Мне даже дали звание бригадира, хотя мне было всего 16 лет.
Возвращение домой
После двух работ в Казани нам наконец дали возможность вернуться домой, но только на время. Чтобы поскорее укладывались в дорогу, приехали наши родители и машины. Вечером мы уже были дома. Вроде бы, насладившись своим маленькой победой, мы могли расслабиться и отдохнуть, но нам сообщили, что через несколько дней нам придется возвращаться назад в Казань.
Очень было тяжело отделяться от дома второй раз. Мы все волновались, сколько времени нам придется провести в Казани, и сколько работы нас ожидает. Но приехав туда, нам сразу дали задания и назначили новую комиссию, которую мы должны были выполнять.