Правильный плов — три рецепта с курицей нутом и морепродуктами

Правильный плов - три рецепта с курицей нутом и морепродуктами

Плов — одно из самых известных и популярных блюд в мире. Изначально плов был блюдом восточной кухни, но со временем стал популярным и за ее пределами. Вот три рецепта для приготовления вкусного и правильного плова с использованием курицы, нута и морепродуктов.

Первый рецепт предполагает приготовление плова с курицей и нутом. Для этого необходимо нарезать курицу и обжарить ее в большой сковороде на топленом масле. Затем добавить нарезанную кубиками луковицу и томить до полуготовности. После этого следует добавить затушенную курочку в кастрюлю с круглозерным рисом, засыпать плов специями и положить в кастрюлю засыпать вареный нут. Довести до готовности на медленном огне и подавать горячим, посыпав сверху зеленью.

Второй рецепт предлагает приготовить плов с морепродуктами. Для этого необходимо нарезанную кубиками курицу обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем добавить ошпаренные, обжаренные морепродукты и продолжить жарить вместе с курицей. Далее добавить рис, залить водой в пропорции 1:2 и томить на среднем огне до готовности. Готовый плов можно посыпать свежей кинзой и сервировать к столу.

Третий рецепт предлагает приготовить плов с курицей, нутом и соусом из помидоров. Для этого следует обжарить на растительном масле курицу, затем добавить нарезанную кубиками лук и томить до полуготовности. Далее добавить помидоры, ошпаренные и обжаренные морепродукты, помидорный соус, корни промытого нута и кинзу. Затем положить рис, залить проточной водой, довести до кипения и томить на медленном огне около 30 минут. После этого вынуть курицу и порционно разложить плов на тарелки, посыпав барбарисом и снежкой.

Как приготовить плов. Секреты от знатока узбекской кухни Хакима Ганиева

Как приготовить плов. Секреты от знатока узбекской кухни Хакима Ганиева

Плов — это традиционное узбекское блюдо, которое готовят по-разному. Сегодня мы рассмотрим рецепт от знатока узбекской кухни Хакима Ганиева.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса
  • 2 стакана круглозерного риса
  • 1 большая луковица
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1 стакан барбариса
  • свежая зелень (петрушка, кинза)

Приготовление:

Приготовление:

  1. Куриное мясо промыть, около 1 кг. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и томить около 40 минут.
  2. Из ряда промыть барбарис и засыпать в кипящую воду. Накрыть и довести до готовности.
  3. Мясо вынуть из воды и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. В большом казане нагреть растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
  5. Затем добавить куриное мясо и тушить вместе с луком до полуготовности.
  6. Добавить куркуму, имбирь, зиру, соль и перец. Перемешать.
  7. Выложить рис на мясо, разровнять и залить водой (1 сторона риса — 2 стороны воды).
  8. Очищенные помидоры нарезать кубиками и выложить поверх риса.
  9. Посыпать барбарисом и кинзой.
  10. Уменьшить огонь и тушить плов до готовности (около 30-40 минут).
  11. Готовый плов подать на стол горячим. Приятного аппетита!

Таджикский плов «Душанбе»

Таджикский плов «Душанбе» — это один из самых популярных и изысканных рецептов классического таджикского плова. Для его приготовления потребуется около 2 часов времени, а количество порций составит примерно 6-8.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты: 500 граммов кинзы, 1 килограмм куриного мяса, 2 крупных помидора, 300 граммов морепродуктов, 1 кубик бульона, 300 граммов барбариса, полукгра круглозерного риса, 1 литр воды, 3 столовые ложки топленого масла, имбирь, перец.

Полукольцами нарежьте кинзу и помидоры, а мясо — кубиками. Промойте рис несколько раз в проточной воде и затем ошпарьте его кипятком. Разогрейте в большом казане топленое масло и выложите в него мясо. Томите его на среднем огне около 15-20 минут до полуготовности.

Затем добавьте к мясу нарезанную кинзу и помидоры, а также морепродукты. Посыпьте все кубиками бульона, добавьте порезанный мелкими кусочками имбирь и нагрейте на среднем огне еще около 5 минут.

Далее добавьте промытый рис и залейте его горячей водой так, чтобы она покрыла рис на 1-2 сантиметра. Доведите плов до кипения, затем снизьте огонь до минимума и готовьте под крышкой на очень медленном огне еще около 30 минут до готовности риса.

Готовый плов выньте из казана и оставьте его немного остыть. Затем подавайте на стол, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью и барбарисом. Можно также подать соус, который приготовите из томатной пасты, смешанной с мясным бульоном, по вкусу добавив перец и имбирь.

Плов на морковном соке — Мажнун палов

Мажнун палов — это классический узбекский плов, приготовленный на морковном соке. Он отличается своим нежным ароматом и сочным вкусом. Приготовление этого плова займет некоторое время, но результат стоит того.

Для приготовления Мажнун палова необходимы следующие ингредиенты:

  • мясо (курица, говядина или баранина) — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • рис круглозерный — 400 г;
  • лук — 2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • барбарис — 50 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • имбирь свежий — 20 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец молотый — по вкусу;
  • масло топленое — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • морковный сок — 300 мл;
  • вода — 700 мл;
  • сахар — 1 столовая ложка;

Для начала, мясо необходимо нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Затем в большой кастрюле или казане на медленном огне растопить топленое масло и обжарить нарезанную лук полукольцами до золотистого цвета.

После этого добавить нарезанную кубиками мясо и обжарить его до полуготовности. Затем добавить натертую морковь, слегка ошпаренный и нарезанный кубиками помидоры, барбарис, рис, морковный сок и воду. Посолить по вкусу и довести до кипения.

Далее необходимо снизить огонь и томить плов около 40 минут на среднем огне. После этого нужно добавить сахар, перец молотый, мелко нарубленный имбирь и чеснок. Дальше томить плов еще около 10 минут и снять с огня.

Готовый плов следует вынуть из кастрюли, аккуратно выложить порциями и посыпать сверху зеленью кинзы. Подается плов горячим. Приятного аппетита!

Индийский плов с креветками

Для приготовления индийского плова с креветками потребуется:

  • 300 гр басмати риса
  • 400 гр креветок
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 кубик говяжьего бульона
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки кумина
  • Соль по вкусу
  • Кинза для подачи

1. Рис промыть в проточной воде до чистой.

2. Креветки очистить от панциря и кишок.

3. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.

4. В большой кастрюле на среднем огне нагреть топленое масло.

5. Добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.

6. Добавить куркуму и кумин, тушить на низком огне около 2 минут.

7. Добавить рис и обжаривать его вместе с луком и специями около 5 минут.

8. Добавить горячую воду, в которую растворен говяжий кубик, примерно в два раза больше, чем рис. Довести до кипения.

9. Добавить креветки и соль по вкусу.

10. Томить на медленном огне до готовности риса и креветок.

11. Подавать горячим, посыпав кинзой.

Оцените статью
Моя семья
Добавить комментарий