Плов — одно из самых известных и популярных блюд в мире. Изначально плов был блюдом восточной кухни, но со временем стал популярным и за ее пределами. Вот три рецепта для приготовления вкусного и правильного плова с использованием курицы, нута и морепродуктов.
Первый рецепт предполагает приготовление плова с курицей и нутом. Для этого необходимо нарезать курицу и обжарить ее в большой сковороде на топленом масле. Затем добавить нарезанную кубиками луковицу и томить до полуготовности. После этого следует добавить затушенную курочку в кастрюлю с круглозерным рисом, засыпать плов специями и положить в кастрюлю засыпать вареный нут. Довести до готовности на медленном огне и подавать горячим, посыпав сверху зеленью.
Второй рецепт предлагает приготовить плов с морепродуктами. Для этого необходимо нарезанную кубиками курицу обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем добавить ошпаренные, обжаренные морепродукты и продолжить жарить вместе с курицей. Далее добавить рис, залить водой в пропорции 1:2 и томить на среднем огне до готовности. Готовый плов можно посыпать свежей кинзой и сервировать к столу.
Третий рецепт предлагает приготовить плов с курицей, нутом и соусом из помидоров. Для этого следует обжарить на растительном масле курицу, затем добавить нарезанную кубиками лук и томить до полуготовности. Далее добавить помидоры, ошпаренные и обжаренные морепродукты, помидорный соус, корни промытого нута и кинзу. Затем положить рис, залить проточной водой, довести до кипения и томить на медленном огне около 30 минут. После этого вынуть курицу и порционно разложить плов на тарелки, посыпав барбарисом и снежкой.
Как приготовить плов. Секреты от знатока узбекской кухни Хакима Ганиева
Плов — это традиционное узбекское блюдо, которое готовят по-разному. Сегодня мы рассмотрим рецепт от знатока узбекской кухни Хакима Ганиева.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса
- 2 стакана круглозерного риса
- 1 большая луковица
- 3 столовых ложки растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 1 чайная ложка перца
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка зиры
- 1 чайная ложка зиры
- 1 стакан барбариса
- свежая зелень (петрушка, кинза)
Приготовление:
- Куриное мясо промыть, около 1 кг. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и томить около 40 минут.
- Из ряда промыть барбарис и засыпать в кипящую воду. Накрыть и довести до готовности.
- Мясо вынуть из воды и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В большом казане нагреть растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Затем добавить куриное мясо и тушить вместе с луком до полуготовности.
- Добавить куркуму, имбирь, зиру, соль и перец. Перемешать.
- Выложить рис на мясо, разровнять и залить водой (1 сторона риса — 2 стороны воды).
- Очищенные помидоры нарезать кубиками и выложить поверх риса.
- Посыпать барбарисом и кинзой.
- Уменьшить огонь и тушить плов до готовности (около 30-40 минут).
- Готовый плов подать на стол горячим. Приятного аппетита!
Таджикский плов «Душанбе»
Таджикский плов «Душанбе» — это один из самых популярных и изысканных рецептов классического таджикского плова. Для его приготовления потребуется около 2 часов времени, а количество порций составит примерно 6-8.
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты: 500 граммов кинзы, 1 килограмм куриного мяса, 2 крупных помидора, 300 граммов морепродуктов, 1 кубик бульона, 300 граммов барбариса, полукгра круглозерного риса, 1 литр воды, 3 столовые ложки топленого масла, имбирь, перец.
Полукольцами нарежьте кинзу и помидоры, а мясо — кубиками. Промойте рис несколько раз в проточной воде и затем ошпарьте его кипятком. Разогрейте в большом казане топленое масло и выложите в него мясо. Томите его на среднем огне около 15-20 минут до полуготовности.
Затем добавьте к мясу нарезанную кинзу и помидоры, а также морепродукты. Посыпьте все кубиками бульона, добавьте порезанный мелкими кусочками имбирь и нагрейте на среднем огне еще около 5 минут.
Далее добавьте промытый рис и залейте его горячей водой так, чтобы она покрыла рис на 1-2 сантиметра. Доведите плов до кипения, затем снизьте огонь до минимума и готовьте под крышкой на очень медленном огне еще около 30 минут до готовности риса.
Готовый плов выньте из казана и оставьте его немного остыть. Затем подавайте на стол, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью и барбарисом. Можно также подать соус, который приготовите из томатной пасты, смешанной с мясным бульоном, по вкусу добавив перец и имбирь.
Плов на морковном соке — Мажнун палов
Мажнун палов — это классический узбекский плов, приготовленный на морковном соке. Он отличается своим нежным ароматом и сочным вкусом. Приготовление этого плова займет некоторое время, но результат стоит того.
Для приготовления Мажнун палова необходимы следующие ингредиенты:
- мясо (курица, говядина или баранина) — 500 г;
- морковь — 500 г;
- рис круглозерный — 400 г;
- лук — 2 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- барбарис — 50 г;
- кинза — 1 пучок;
- имбирь свежий — 20 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец молотый — по вкусу;
- масло топленое — 100 г;
- соль — по вкусу;
- морковный сок — 300 мл;
- вода — 700 мл;
- сахар — 1 столовая ложка;
Для начала, мясо необходимо нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Затем в большой кастрюле или казане на медленном огне растопить топленое масло и обжарить нарезанную лук полукольцами до золотистого цвета.
После этого добавить нарезанную кубиками мясо и обжарить его до полуготовности. Затем добавить натертую морковь, слегка ошпаренный и нарезанный кубиками помидоры, барбарис, рис, морковный сок и воду. Посолить по вкусу и довести до кипения.
Далее необходимо снизить огонь и томить плов около 40 минут на среднем огне. После этого нужно добавить сахар, перец молотый, мелко нарубленный имбирь и чеснок. Дальше томить плов еще около 10 минут и снять с огня.
Готовый плов следует вынуть из кастрюли, аккуратно выложить порциями и посыпать сверху зеленью кинзы. Подается плов горячим. Приятного аппетита!
Индийский плов с креветками
Для приготовления индийского плова с креветками потребуется:
- 300 гр басмати риса
- 400 гр креветок
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 кубик говяжьего бульона
- 1 столовая ложка топленого масла
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки кумина
- Соль по вкусу
- Кинза для подачи
1. Рис промыть в проточной воде до чистой.
2. Креветки очистить от панциря и кишок.
3. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
4. В большой кастрюле на среднем огне нагреть топленое масло.
5. Добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
6. Добавить куркуму и кумин, тушить на низком огне около 2 минут.
7. Добавить рис и обжаривать его вместе с луком и специями около 5 минут.
8. Добавить горячую воду, в которую растворен говяжий кубик, примерно в два раза больше, чем рис. Довести до кипения.
9. Добавить креветки и соль по вкусу.
10. Томить на медленном огне до готовности риса и креветок.
11. Подавать горячим, посыпав кинзой.